Pour la purée :
- Pommes de terre
- Lait
- Beurre
Pour la garniture
- Lentilles vertes
- Poivron rouge
- 2 Tomates ou un petit bocal de sauce tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Bouquet garni
- Piment d’Espelette
- Sel poivre
Dans un premier temps, faire une purée de pommes de terre ; faire bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée. Quand elles sont cuites, les écraser ou les mouliner, ajouter une noix de beurre, un peu de lait, mélanger le tout.
Dans un second temps, peler l’oignon, l’ail, le poivron et les tomates. Faire revenir l’oignon coupé en petit morceaux jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter les dés de poivron et les tomates. Ajouter et enrober les lentilles. Ajouter l’ail pelé écrasé, recouvrir largement d’eau. Laisser cuire et saler 10 mn avant la fin de cuisson.
Dans un plat allant au four, étaler la bolognaise de lentilles et recouvrir de purée.
Repasser au four et servir chaud accompagné d’une salade verte.
Le petit plus, napper d’une crème de parmesan avant d’enfourner afin d’obtenir une belle couleur de gratin.