Le Sivu Bordeaux-Mérignac ainsi que les cantines municipales obtiennent « Le label ECOCERT en cuisine, niveau 2 ».
La reconnaissance d’une démarche responsable et qualitative
Depuis plusieurs années, le Sivu Bordeaux-Mérignac s’est engagé dans une démarche d’amélioration constante de son offre de services : En 2023, 57 % d’approvisionnements bio ; 65% d’approvisionnements labellisés ; 50% de produits locaux et 13% de produits issus du commerce équitable ; diversification protéique ; lutte contre le gaspillage alimentaire ; éducation au goût ; fin des conditionnements en plastique bien engagée… Toutes ces actions responsables ont contribué à faire du Sivu un acteur de service public fiable, qualitatif, solidaire de son territoire et durable pour la santé et l’environnement. Cette démarche globale est désormais reconnue par le label ECOCERT en cuisine.
Un label pour les convives et l’environnement
A travers son label « Ecocert en Cuisine », ECOCERT s’engage depuis 2013 aux côtés des professionnels de la restauration collective afin de faciliter leur transition écologique, de les aider à piloter leurs organisations mais également de participer à l’amélioration de la santé globale des convives, des territoires et donc celle de la planète. Dans une démarche de valorisation et d’encouragement des pratiques, ce label apporte des garanties sur le fonctionnement global des cuisines centrales et des restaurants. Produits bio et locaux, qualité des menus servis, gestion écologique du site et transparence de la globalité des pratiques sont ainsi garanties à travers ce label engagé.
Depuis maintenant 10 ans, le SIVU Bordeaux Mérignac s’est engagé dans une démarche qualitative, solidaire de son territoire et durable pour la santé et l’environnement. Un objectif de 60% de produits Bio pour 2027 pour sa politique d’achat a été fixé avec une part croissante de produits issus du Commerce Equitable Origine France afin de pérenniser les filières agricoles loco-régionales. Cet engagement vertueux vient une nouvelle fois d’être reconnu, pour la 10ème année consécutive, avec l’attribution du Label « Etablissement BIO engagé ». Celui-ci récompense l’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique locale à hauteur de 54.5% (janvier à août 2023) permettant de décrocher le Niveau 2 de ce LABEL. C’est tout le travail d’une équipe pluridisciplinaire engagée et présentant des convictions profondes quant à la nécessité de revoir les modes de consommations alimentaires afin de limiter l’impact environnemental de la restauration collective.
Le Sivu Bordeaux-Mérignac lauréat des Victoires des cantines rebelles
La démarche innovante et engagée du Sivu reconnue
En 2020, le Sivu Bordeaux-Mérignac est récompensé par l’association « Un plus Bio » dans le cadre des Victoires des « Cantines rebelles ». 30 % d’approvisionnements bio ; 40% d’approvisionnements labellisés ; diversification protéique ; lutte contre le gaspillage alimentaire ; éducation au goût, fin des conditionnements en plastique, labellisation ECOCERT, création d’une chaire de recherche sur la restauration collective, la santé et l’alimentation durable : notre cuisine centrale est un acteur de service public fiable, durable et désormais rebelle !
Un prix des cantines de qualité pour tous !
Exit la malbouffe à la cantine ! L’objectif du Prix des « Cantines rebelles » est de récompenser les professionnels engagés dans des démarches originales pour offrir à tous les convives une alimentation saine, garante de son environnement et de son territoire. Les parrains de l’édition 2020, l’acteur Pascal Légitimus et la cheffe Georgina Viou, ont remis le prix rebelle dans la catégorie « grandes villes » à Christophe Simon, Directeur Général du Sivu, lors d’une cérémonie à l’Hôtel de ville de Paris. Ici, même les grandes villes et les cuisines centrales peuvent être reconnues pour leurs résultats en matière de développement durable. Crée en 2002 dans le Gard, « Un Plus Bio »[1] est une association qui promeut la restauration collective qualitative et engagée pour plus de bio et plus de local à la cantine.